3. 行事報告
  4. 令和2年度行事報告

令和2年度行事報告

令和2年度に行われた図書館行事です。

えほんのじかんでハロウィン

• ハロウィンの集合写真
  • ケント先生からお菓子をもらっている様子
  • ケント先生の英語の絵本の読み聞かせ
10月10日(土曜日)はえほんのじかん拡大版として町英語指導助手のケント先生と一緒にハロウィンを楽しみました。子どもたちには仮装してきてもらい、ケント先生による英語の絵本の読み聞かせや工作、ゲームなどをして遊びました。英語の読み聞かせではケント先生が面白く楽しく読んでくれたので、英語がわからなくても子どもたちは声をあげて笑っていました。帰りには「トリック オア トリート!」と言ってケント先生からお菓子をもらって終了となりました。

堀川真さんによる「パパを楽しもう!」講座

• 堀川真さんの講座が始まったころの写真
  • 堀川真さんによる工作見本作製中の写真
  • 参加者で工作中の写真
8月23日(日曜日)に絵本作家の堀川真さんをお迎えし「パパを楽しもう!」講座を行いました。当初はお父さんのみを対象としていましたが、急遽家族連れの参加とし家族が楽しめるお話や工作の指導をしていただきました。子どもは何気ない身の回りのものすべてがおもちゃになり、楽しめるということを学びました。買い与えたおもちゃではなく、身近なもので手作りをするという温かさを感じる時間となりました。

消しゴムはんこ教室

• 先生による彫刻指導の写真
  • ねこのはんこを押している子供の写真
  • 足形はんこを押している子供の写真
  • 子供が夢中になっている全体写真
  • 消しゴムはんこ教室集合写真
  • 教室開始前に説明をしている写真
8月11日(火曜日)にアトリエたねまき主宰の植野倫加先生に講師をお願いし、夏休み工作教室として消しゴムはんこ教室を行いました。絵本「わたしはあかねこ」サトシン/作 西村繁雄/絵 文渓堂 をテーマにねこ顔や手形を消しゴムに彫刻刀で掘り、はんこを作りハンカチにペタペタと押しオリジナルのハンカチを作りました。参加した16名は彫刻刀を使うのが初めてということで緊張しましたが、ケガをする子もおらず、皆素晴らしい作品を仕上げることができました。

たなばた会

• 天の川を作っている様子
  • たなばた会の作品写真
  • たなばた会集合写真
7月11日(土曜日)はえほんのじかん拡大版でたなばた会を行いました。絵本「おこだでませんように」くすのきしげのり/作、石井岳聖/絵、小学館と大型絵本「100かいだてのいえ」いわいとしお/作、偕成社の2冊を読み聞かせした後、毎月恒例のモビール作りで七夕をテーマとした星のモビールを作りました。また、みんなで天の川を作り、最後はたんざくにお願い事を書いて飾りました。

「北に生きる猫」パネル展

• ねこのモビール作りの様子
  • ねこパネル展の様子
  • ねこのモビール作り集合写真
6月3日から6月16日まで「北に生きる猫」土肥美帆/作、河出書房新社の写真パネル展を開催いたしました。北海道の厳しい冬を生き抜く逞しく凛々しい猫たちの姿が撮影された写真パネル展でした。展示期間中のえほんのじかんでは、「おにゃけ」大塚健太/作、柴田ケイコ/絵、パイ・インターナショナル、「でんにゃ」大塚健太/作、柴田ケイコ/絵、パイ・インターナショナル、「わたしはあかねこ」サトシン/作、西村敏雄/絵、文渓堂のねこ絵本3冊を読み聞かせをした後、ねこのモビールを作りました。

STAY HOME調べる学習コンクール

調べる学習コンクール表彰式集合写真

新型コロナウイルス感染拡大防止のため学校が臨時休校していた期間、小学生を対象に開催しました「調べる学習コンクール」の結果です。応募された作品はどれも個性豊かに上手にまとめられており、とても素敵な作品ばかりでした。

• 教育長賞 興部小学校5年 阿部颯太朗さん 「興部の今と昔」
  • 館長賞 興部小学校1年 吉田一晴さん、亮一さん 「からだのおおきさしらべ」
  • 館長賞 興部小学校2年 竹村奈々さん 「こっき」
  • 館長賞 興部小学校3年 蝶野結桜さん 「パンクの直し方 じてんしゃ」
  • 館長賞 興部小学校4年 蝶野愛奈さん 「泰山府君」
  • 館長賞 興部小学校4年 吉田隆治さん 「ウォーリーをさがせ」
  • 館長賞 興部小学校4年 阿部健太朗さん 「危険生物がもしたたかったら(5)まで」
  • 館長賞 興部小学校5年 内木健生さん 「最強戦車は?」
  • 館長賞 沙留小学校5年 笹岡紅羽さん 「春の野菜」
  • 館長賞 興部小学校6年 水木愛乃さん 「私が考えたコロナウイルスでつかれている人を癒す星座ベスト30」
  • 館長賞 興部小学校6年 藤田宥佑さん 「サッカーについて」