北海道興部町

2. 部署の一覧
  3. 産業振興課
  4. 農業振興係
  5. 大阪大学とのバイオマス事業における連携協定締結について

大阪大学とのバイオマス事業における連携協定締結について

2019年6月26日

本日,北海道興部町(町長:硲 一寿,以下「興部町」)と 大阪大学先導的学際研究機構(機構長:八木 康史,以下「大阪大学」)は,バイオマス事業における連携協定を締結しましたので,お知らせします。

【協定名称】
「北海道興部町と国立大学法人大阪大学先導的学際研究機構とのバイオガスプラントにおけるバイオガスの酸化技術開発に関する連携協定」

【目 的】
バイオガスからメタノール・ギ酸を製造する技術の開発並びに実用化検討

【概 要】
○大阪大学大久保敬教授らの研究グループが開発した、メタンガスを液体燃料のメタノールとギ酸へ変換する技術を用いて、バイオガスからメタノールを製造する技術の開発並びに実用化検討を共同で実施。

○乳用牛などの家畜ふん尿から得られるバイオガス中に含まれるメタンガスを、二酸化塩素を反応剤とすることで常温・常圧で有用化学物質へ変換する技術開発を共同で推進。

○興部町では、町営の興部北興バイオガスプラントにて乳牛の飼料生産に必要な肥料となる「消化液」の製造をおこなっていますが、製造過程で発生するバイオガスから得られるメタンガスをガス発電しています。バイオガスプラント普及のため売電以外の方法による事業化検討が必要であり、バイオガスの新規有効利用方法を模索していました。

○興部北興バイオガスプラントで実証試験を開始。興部町が目指す「バイオマス産業都市」実現へ向け大きく前進。

○この技術が確立されれば、興部北興バイオガスプラントでは年間で約80トンのメタノールと400トンのギ酸が得られる試算であり、メタノールによる災害時エネルギー活用や、乳牛の飼料(サイレージ)生産に必要なギ酸の自給自足が可能となります。

問合わせ先・担当窓口

産業振興課 農業振興係

• 電話:0158-82-2134(内線342,343)
  • ファックス番号:0158-82-2990